Печально, что среди наших соотечественников иногда встречаются люди, пытающиеся оправдать нацистских захватчиков, оккупантов, которые выжигали огнем советские деревни вместе со всем населением и не испытывали за это угрызений совести. Еще печальнее, что эти люди иногда всеми силами оправдывают полицаев из советского же народа, которые не просто помогали фашистам в их черных делах, а сами организовывали их, играя ключевые роли в жутких расправах. Хочется надеяться, что эти товарищи просто не до конца понимают, какие именно события разворачивались в годы ВОВ в СССР, особенно, в Белоруссии, наиболее сильно пострадавшей от действий карателей и их приспешников. Сейчас попробуем заполнить этот пробел в знаниях…
Слава советским партизанам!
Трагедия в Хатыни пришлась на весну 1943 года, если конкретнее, то на март месяц. В это время Белоруссия все еще оставалась под немецко-фашистской оккупацией, и несмотря на это, на территории республики велись бои, совершались диверсии, принимались все меры для того, чтобы максимально ослабить врага, нанести ему ущерб. Занимались этим партизаны. Здесь нужно сделать пояснение:
- они были отрезаны от основных частей Красной армии;
- пользовались огромной поддержкой среди местного населения;
- были ненавидимы немцами.
И было за что! Партизаны постоянно устраивали засады, из которых попавшиеся фрицы не выбирались в полном составе практически никогда – стреляли метко и без жалости. О порче линий связи, дорог, подрывах мостов и прочих диверсиях и говорить нечего – супостаты от этого настрадались по полной программе. Собственно, именно с партизанской деятельностью сожжение Хатыни и связано напрямую.
Путь к беде
Началось все с того, что 21 марта 1943 года в Хатынь пришел партизанский отряд Василия Воронянского. На самом деле бойцы никакую операцию там, судя по всему, не проводили, интересовала их возможность переночевать в человеческих условиях. Немцы, разумеется, об этом не знали, иначе карательная операция началась бы прямо в ту ночь. Наутро партизаны решили навалять врагу – повредили немецкую линию связи, принялись ждать. Неприятель сразу понял, что это дело рук партизанских, но каких-то подвохов не ждал.
Результатом стало то, что полицаи из 118-го полицейского батальона, пришедшие восстанавливать связь, попали в засаду. Погибли и сами полицаи, и несколько немцев. Все бы ничего, но среди фрицев, распрощавшихся с жизнью, оказался любимчик самого Гитлера, олимпийский чемпион по метанию молота Ганс Вельке. То ли супостаты решили отличиться перед командованием, то ли действительно сильно огорчились из-за потерь, но не стали зализывать раны, а отправились по следу ускользающих партизан, в итоге уперлись в Хатынь, расположенную неподалеку от места недавнего столкновения.
Карательная операция
Самое поганое во всей ситуации то, что сожжением мирных жителей занимались не столько сами немцы, сколько полицаи-украинцы и местные предатели. Например, руководил операцией полицай Васюра, которого отправили к стенке в 1986 году по приговору суда, а особыми зверствами отличились Смовский и Мелешко. Фрицы же ограничились ролью наблюдательно-вспомогательной, например, они:
- вытаскивали из домов стариков, женщин и детей;
- били местных (забавы ради);
- вели фото- и видеофиксацию происходящего кошмара.
Полицаи же занимались всем остальным – заталкивали людей в сарай посреди деревни, обкладывали постройку соломой, заливали ее бензином, поджигали, держали ворота сарайные, чтобы люди не могли выбраться, забрасывали детей обратно в маленькие окошечки, через которые взрослые пытались выбросить их из дыма и огня.
Вскоре все было кончено. Из взрослых смог выжить только один человек – местный кузнец Иосиф Каминский. Кстати, жизни своей он не обрадовался – чуть позже на его руках умер сын, обгоревший и смертельно раненый. Кроме того, смогли сохранить жизни четверо детей:
- София Яскевич (в замужестве Климович);
- Владимир Яскевич (брат Софии);
- Виктор Желобкович;
- Антон Барановский.
Эти ребята смогли прожить полноценную жизнь, хотя и с раной в душе. А еще две девушки, которые смогли сбежать от карателей и укрыться стараниями местных жителей в соседней деревне Хворостени, позже все равно погибли – эту деревню постигла судьба Хатыни через несколько дней. Имена их – Юлия Климович и Мария Федорович…
Интересно! Образ одного из главных монументов мемориала Хатынь создан по образу кузнеца Каминского и его погибшего сына.