Статуя «Родина-мать зовет!. Почему она так похожа на Статую свободы в США. Какая статуя была построена раньше

Статуя «Родина-мать зовет!». Почему она так похожа на Статую свободы в США. Какая статуя была построена раньше

Родина-мать – один из главных символов победы над нацизмом, памятник, который включил в себя горе и боль от 30 миллионов (по меньшей мере) погибших в годы ВОВ, это монумент стойкости и мужества, героизма и отваги. Огромная скульптура расположена на Мамаевом кургане в Волгограде (если кто не в курсе – бывший Сталинград), в том месте, где шли самые ожесточенные бои. Чтобы понимать масштабы разыгравшейся там трагедии – на относительно небольшом клочке земли за несколько месяцев погибло 34 тысячи только наших бойцов, количество стрелянных гильз на квадратный метр земли местами превышало 1000 штук, а трава в окрестностях мясорубки начала расти только летом 1947 года.

Статуя «Родина-мать зовет!». Почему она так похожа на Статую свободы в США. Какая статуя была построена раньше

Как строили Родину-мать

Первые мысли о мемориале на Мамаевом кургане стали возникать у руководства еще до окончания ВОВ, когда советские войска были в предместьях Берлина. Впрочем, от затеи отказались – не до этого было, да и вспоминать о грандиозной трагедии особо не хотелось. Лепту свою внес Хрущев. Когда именно началось проектирование статуи – не совсем понятно, однако, именно Никита Сергеевич вносил пожелания и коррективы по будущей скульптуре, выполненной их железобетона. Например, недовольство генсека вызвало то, что первоначальные проекты монумента были очень уж похожими на американскую Статую Свободы, что в Нью-Йорке. Не сказать, что прямо копия, но:

  • похожие материалы (медь, если быть конкретнее);
  • расположение рук;
  • одежда.

Впрочем, макеты эти рабочими и не были, а проекты присылались не только со всей страны, но и со всего мира. В результате в 1958 году остановились на современном облике и в 1959 г. приступили к строительству.

Конструкция интересна с технической точки зрения:

  • фундамент уходит на глубину 16 метров под землю (насыпь под скульптурой искусственная, туда свезли 150 тонн грунта);
  • на фундаменте стоит постамент высотой 2 м;
  • сама статуя к постаменту не прикреплена, она держится на нем под собственным весом (около 8 тысяч тонн) по тому же принципу, как стоит на полке фигурка из керамики.

С течением времени статую приходилось неоднократно дорабатывать. Например, после окончания работ по строительству в 1967 г. была выявлена сильная парусность меча, которая при ветрах (а они там сильные, степь вокруг) вызывала колебания всего сооружения. Решили проделать в верхней его части отверстия. Кроме того, велись работы по укреплению основания, мелкие бетонные переделки и пр.

Статуя на Мамаевом Кургане в Волгограде "Родина-мать зовет!". 1967 год
Статуя на Мамаевом Кургане в Волгограде «Родина-мать зовет!». 1967 год

Несколько мифов:

  • никто не пропадал внутри статуи без вести;
  • в огромной статуе никогда не было лифтов, ресторанов, вип-комнат для партийных деятелей и пр.;
  • ее не слизали со Статуи Свободы, хотя некоторые сходства и есть.

Сравнение со Статуей Свободы

В вопросе строительства и проектирования Родины-матери Хрущев временами следовал принципу «догнать и перегнать Америку». Например, эта политика сделала Волгоградский монумент таким высоким – 85 метров против американских 46 (вообще, возвышается Статуя Свободы на 93 м, но половина приходится на постамент, без него она окажется в два раза ниже Волгоградского творения).

Статуя Свободы в Нью-Йорке
Статуя Свободы в Нью-Йорке

Ну и материал, конечно, отличается – наша из напряженного железобетона, американская выполнена из тонких медных листов. На самом деле, надежны обе конструкции, но Статуя Свободы построена французами для египтян в конце XIX столетия, а потом, после политических передряг, очутилась в Нью-Йорке в качестве подарка в 1886 году. К чему это – за прошедшие десятилетия монумент изрядно позеленел, и наши решили не повторять «буржуйских» ошибок.

Сходство же прослеживается в:

  • лице изображенных и там, и там женщин;
  • стойке.

Насчет лица иногда поговаривают так, что если Статуя Свободы откроет рот или Родина-мать его закроет, то получатся близняшки. Может так оно и есть, но тут на 100% случайность.

С кого лепили американский символ – неизвестно, а лицо нашего монумента скульптор Вучетич сделал со своей жены.

Статуя «Родина-мать зовет!». Почему она так похожа на Статую свободы в США. Какая статуя была построена раньше

Что касается поз обеих статуй, то тут, извините, особенности конструкций и общей идеологии памятников. Они должны быть заметными, показывать величие и стремление к защите своей земли, следовательно, должны иметь выступающие вверх части (меч и, соответственно, факел). Кроме того, позы конструкций обеспечивают снижение парусности и стойкости как таковой. На этом сходства заканчиваются, хотя некоторым людям Родина-мать и Статуя Свободы кажутся чуть ли не точными копиями!

©

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.