Существует ли сыворотка правды на самом деле и можно ли накапать ее кому-то в чай

Существует ли сыворотка правды на самом деле и можно ли накапать ее кому-то в чай?

Слухи о существовании «сыворотки правды», развязывающей язык самым стойким шпионам, появились еще в конце 19 века. Пик интереса к этой теме пришелся на времена Холодной войны, но и сейчас нет-нет да проскочит теория о том, что спецслужбы применили особый препарат чтобы добиться признания. Обычные пользователи интернета тоже не равнодушны к этой теме – запрос «сыворотка правды» вбивают в поисковик «Яндекса» около 7000 раз в месяц. Так существует ли чудодейственный препарат на самом деле и что он из себя представляет?

Напоить, чтобы разговорить

В обыденной жизни всем нам известно одно языкоразвязывающее средство – алкоголь. Приличная доза алкоголя серьезно притупляет такие социально обусловленные чувства как стыд и вина, снижает самоконтроль и сильно сужает восприятие. В таком состоянии человек действительно может выболтать то, о чем никогда бы и не подумал рассказать трезвым. Другое дело, что задавать целенаправленные вопросы пьяному человеку сложно: никогда нельзя сказать точно, что он услышал и как интерпретировал.

Тем не менее, именно состояние алкогольного опьянения вдохновило психиатров на поиски веществ, способных заставить людей говорить правду, даже когда они этого не хотят. В процессе были опробованы почти все известные наркотики: кокаин, опиум, мескалин, ЛСД, галлюциногенные грибы и марихуана (которая сработала хуже всех). Какой-то эффект все они давали, однако исследователям быстро стало понятно, что, находясь в измененном состоянии сознания испытуемые

а) не отличают реальность от фантазий,

б) могут находятся под воздействием галлюцинаций,

в) становятся крайне легко внушаемыми.

Находясь в наркотическом опьянении, человек легко согласится, что это именно он стал причиной прибытия на Землю оранжевых плюшевых гуманоидов, поработивших Уругвай. Поэтому считать информацию, полученную таким способом достоверной, невозможно.

Доктор Хауз все придумал

Однако в 1922 году американский врач Роберт Эрнест Хауз опубликовал статью, в которой рассказал о скополамине – растительном алкалоиде, который в то время применялся при подготовке к наркозу. Хауз заметил, что при введении небольших доз препарата люди становились намного откровеннее, даже когда их об этом никто не просил. Метод «наркоанализа» даже начал активно использоваться полицейскими. Однако после нескольких громких дел, когда показания, добытые таким путем, оказались ложными, суды отказались принимать в качестве доказательств информацию, полученную в ходе наркоанализа. Проблема скополамина была все той же, что и у других наркотических средств — под его воздействием люди не могли отличить фантазии и галлюцинации от реальности.

В 50-х годах некоторые страны вновь вернулись к наркоанализу, но уже с новым веществом – пентоталом натрия, изобретением британского врача Росситера Льюиса. Препарат растормаживал сознание, делал человека разговорчивым и внушаемым, но… временами вызывал амнезию. Иногда в режиме реального времени: пациенты иногда не помнили не только своих ответов, но даже моментально забывали вопросы, на которые их просили отвечать. Позже выяснилось, что Льюис безбожно врал и подтасовывал факты в своих исследованиях и пентотал натрия тоже забраковали.

Существует ли сыворотка правды на самом деле и можно ли накапать ее кому-то в чай?

Метод амиталового интервью

Амобарбитал, амитал-натрия и некоторые другие препараты из группы барбитуратов активно применяются в психиатрии для «растормаживания» больных со ступором или мутизмом (состояние, когда больной не отвечает на вопросы и не подает признаков желания вступать в контакт, при сохранной речи). Препараты вводят внутривенно. Через 2-5 минут пациент впадает в состояние эйфории, становится благодушным, искренним и разговорчивым.

Вероятно, спецслужбы не могли пройти мимо такой находки. Некто Подрабинек, автор книги «Карательная медицина», утверждал, что во второй половине 20-го века фармакологическому допросу с использованием метода амиталового интервью, подвергали диссидентов в спецпсихбольницах и Институте имени Сербского.

В некоторых западных странах метод наркоанализа с использованием барбитуратов признан до сих пор. Однако проводят его в исключительных случаях, в клиниках, с добровольного согласия подозреваемого и при участии специальной комиссии, состоящей из представителей обвинения и защиты, психиатров, психологов, следователя, лингвиста, а иногда и судьи. После окончания процедуры подозреваемому, уже в трезвом сознании, предъявляют результаты наркодопроса, и только после осознанного признания используют данные в качестве доказательств.

Секретные разработки

В начале 2000-х годов СМИ муссировали слухи о применении спецперпаратов в делах Алексея Пичугина и Ивана Рыбкина. Некий СП-117, не имеющий вкуса, цвета и запаха якобы подливался чуть-ли не в чай.

Вполне вероятно, что спецслужбы действительно не оставляют попыток изобрести идеальную «сыворотку правды». Но, похоже, по амбициозности этот проект не уступает разработке телепорта. Ведь человеческое сознание и память невероятно сложная штука, которая не раскладывается на составляющие и порождает химер даже в нормальном состоянии. Исследования влияния различных химических веществ на мозг редко дают однозначные результаты, а то, что действует на одного человека, вполне может оказаться беспомощным в отношении другого.

Так что сыворотки правды наподобие той, что мы видели в Гарри Поттере, у человечества пока нет. Как нет и стопроцентного способа определить врет человек или нет.

©

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.