Самсоновская катастрофа — почему русскую армию, превосходящую врага, разгромили под Танненбергом

Самсоновская катастрофа — почему русскую армию, превосходящую врага, разгромили под Танненбергом

С первых дней Первой мировой войны русским командованием стал реализовываться план Восточно-Прусской операции. Его разработали и опробовали в оперативно-тактической игре еще в 1911 году.

Войсками 1-й армии предусматривалось атаковать левый фланг немецкой группировки в Восточной Пруссии, отрезать ее от Кенигсберга, блокировав при этом город.

2-я армия, обойдя Мазурские болота с юга, должна была атаковать правый фланг немцев, и отрезав ее от Вислы, вместе с 1-й армией окружить немецкую группировку.

1-ю армию возглавлял генерал Павел Карлович фон Ренненкампф. Командование 2-й армией поручили генералу Александру Васильевичу Самсонову, который к тому времени зарекомендовал себя как талантливый военачальник.

Генерал Самсонов
Генерал Самсонов

На самом деле весь план операции превратился в череду неудачных импровизаций. Командование фронта, которое не имело ни разведданных о противнике, ни данных о состоянии собственных тылов, не принимало во внимание соображения командующих армиями.

Начало боевых действий

После перехода границы 1-я армия довольно успешно продвигалась вперед, нанеся немцам серьезное поражение под Гумбиненом.

2-я армия пересекла границу только 21 августа 2014 года. Наступала она в направлении Ортельбург–Вилленбург. 22 августа Самсонов взял эти города, а также Нейдельбург и Сольдау. Армия опасно растянулась по фронту наступления.

Разрушения в Ортельбурге
Разрушения в Ортельбурге

24 августа XV корпус атаковал немцев, заставив их отступить, однако последствия были плачевными. После сложной атаки войска устали, кроме того отсутствовало снабжение армии и не было разведывательной информации о противнике. Самсонов запросил у штаба фронта разрешения на приостановку движения для обеспечения правого фланга всем необходимым. Генерал Жилинский, обвинив Самсонова в трусости, потребовал продолжить наступление.

На просьбы командиров корпусов Мартоса и Клюева дать войскам отдых, чтобы привести в порядок тылы, теперь уже оскорбленный Самсонов ответил отказом. Вместо наступления на север для соединения с армией Ренненкампфа Самсонов перенес направление наступления на запад, к Остероде.

XV корпус начал движение, имея на левом фланге прикрывавший его I корпус — войска еще более растянулись. VI корпус армии находился в 50 км северо-восточнее остальной армии.

Трагедия для русской армии

25 августа генерал Самсонов получил сведения о концентрации немецких войск в районе своего правого фланга. Предложение развернуться против них главнокомандующие отвергли, приказав продолжить наступление.

Утром следующего дня генерал отдал соответствующие приказы центральным корпусам.

Самсонов и Ренненкампф не собирались двигаться на соединение друг с другом. Вместо этого они, наоборот, действовали в противоположных направлениях. Это и стало началом катастрофы.

2-я армия двигалась в гигантскую западню, устроенную для них немцами.

Командующему германскими войсками генералу Гинденбургу были известны все планы русского командования. Из радиосообщений, передаваемых открытым текстом, без шифрования, и из документов, попавших к немцам от случайно севшего на их позициях русского летчика.

Х. Вогель. Пауль фон Гинденбург и его штаб накануне битвы при Танненберге
Х. Вогель. Пауль фон Гинденбург и его штаб накануне битвы при Танненберге

В течение короткого времени, оставив перед армией Ренненкампфа лишь отряды прикрытия, все остальные войска Гиндербург перебросил для окружения войск Самсонова.

Бои под Танненбергом

26 августа I немецкий корпус на юге атаковал позиции XXII русского корпуса, заставив его отступать к Нейденбургу. Образовался опасный разрыв между I и XV корпусами.

Германские войска генерала Макензена атаковали изолированный от основных сил армии VI корпус, выбив его из Бишофсбурга. Правый фланг русских войск был полностью оголен, а войска центральных корпусов продолжали идти вперед, все более увязая в боях со свежими силами немцев.

27 августа I и VI фланговые корпуса были отрезаны от центральных XIII и XV корпусов. Ночью, взяв Нейденбург, немцы отрезали пути отступления армии Самсонова. При этом сам командующий об этом ничего не знал.

Неизвестный художник. Битва под Танненбергом
Неизвестный художник. Битва под Танненбергом

Утром следующего дня Самсонов узнал о разгроме VI корпуса. Попытка XIII корпуса оказать помощь XV не увенчалась успехом. Командир XIII корпуса Клюев отдал приказ отступать. Самсонов в середине дня принял такое же решение, однако оно стало слишком запоздалым.

Разгром русской армии

29 августа XV корпус не смог пробиться к Нейденбургу. Командир корпуса генерал Мартос с войсками сдался. К вечеру XIII корпус также был окружен. Командир корпуса генерал Клюев с частью войск сложили оружие. Небольшая часть корпуса все же вырвалась из окружения.

Генерал Самсонов, оказавшись в лесу с остатками своего штаба, 30 августа застрелился. Армия была разгромлена — ее остатки ушли за польскую границу.

Сражение под Танненбергом стало первым сражением, проигранным русскими войсками в этой войне. И дело не в боевом духе русского солдата, а в неспособности командования вести войну с серьезным, думающим противником.

©

Один комментарий на “Самсоновская катастрофа — почему русскую армию, превосходящую врага, разгромили под Танненбергом”

  1. Посыл статьи — виноваты главнокомандующие (почему — щие, а не щий — Николай Николаевич? +Жилинский? ). И Ренненкампф в чём виноват? Он тоже действовал по плану главнокомандующего.

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.