Мораль братков из 90-х или, отец, подкинь до Уссурийска

Мораль «братков» из 90-х или, отец, подкинь до Уссурийска

Когда вспоминаешь события последнего десятилетия прошлого века в нашей стране, то невольно ловишь себя на мысли, что у части тогдашних бандитов, так называемых «братков», были ещё хоть какие-то понятия о морали. Особенно это касалось стариков, обычных пенсионеров, не бомжей и не алкоголиков. Их многие из них предпочитали не трогать, видимо, интуитивно понимали, что это почти как беззащитного ребёнка обидеть.

Про совсем отмороженных двинутых на голову я молчу. Такие были и тогда, есть и сейчас. Но всё же один случай, произошедший с моим знакомым, запомнился на всю жизнь. Тогда я жил и трудился на Дальнем Востоке, в Приморье, в славном шахтёрском городке Артёме, что в 35 км от Владика. Аэропорт находится в 3 км от него.

Петрович, мой знакомый пенсионер, в начале 90-х подрабатывал на жизнь извозом — возил на своей старенькой иномарке-япошке (купленной по случаю) людей в аэропорт и обратно. Обычно из и в Артём, реже во Владик (на том направлении свои извозчики трудились).

Петровича никто не трогал, пара ходок за вечер (к московским рейсам) его вполне устраивала. Таких стариков тогда ещё не «крышевали» и давали подработать по мелочи.

В один из вечеров Петрович отвез с остановки электрички «Севастопольская» в аэропорт пассажиров в аэропорт и хотел было налегке вернуться домой (обратных пассажиров не наблюдалось, а ждать следующего московского рейса было долго), как к нему подошли трое в кожаных плащах, явные «братки».

Вежливо так попросили, мол, отец, подкинь до Уссурийска, баксами заплатим, никто не соглашается ехать. Петрович сначала начал отнекиваться, но предложенная сумма была заманчивой. Поломавшись, он всё же согласился, хотя и страшновато было.

По дороге пассажиры, по его словам, вели себя спокойно, пили пиво, тихо разговаривали. Примерно на полпути попросили остановиться, сходить до ветру. Петрович встал на обочине, пассажиры отошли в придорожный лес. Водитель закурил, ждёт.

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

И тут рядом останавливается в хлам по кругу затонированная Тойота. Из неё выходят явно отмороженные больные на всю голову ребятки и, оглядевшись по сторонам, требуют Петровича снимать колёса и класть им в багажник.

Пассажиры Петровича как сквозь землю провались, спорить с двумя молодыми качками не резон, Петрович, кряхтя, достал домкрат и начал было уже откручивать колесо, мысленно проклиная себя, что согласился на этот рейс.

И тут как раз из леса вышли его пассажиры, удивившись чего это он делает, мол, колесо что ли пробил. На качков из Тойоты ноль внимания. Петрович своим попутчикам, мол, так и так, попали мы ребята.

И тут один из его пассажиров спокойно достаёт из-под полы плаща маленький короткоствольный не то автомат, не то пистолет-пулемёт, что-то вроде израильского Узи, Петрович не разглядел, и даёт качкам обратную команду. Мол, это колесо назад прикрутить, а со своей «ласточки снять!

Те сначала орать, угрожать, на что тот, что достал «игрушку, пустил им короткую очередь под ноги. Эффект, по словам Петровича, был потрясающий. Минут за пять, достав и свой домкрат, качки сняли все свои четыре колеса и загрузили в багажник Петровичу, оставив свою лайбу стоять на столбиках из придорожных камней.

В Уссурийске пассажиры честно расплатились с Петровичем, посоветовав побыстрее освободиться от колёс, мол, те хлопчики с перепугу вряд ли запомнили номер машины и его самого, но лучше не рисковать. Что мой знакомый и сделал, только выехав из города через пару-тройку часов (подстраховался, не поехав в глухую ночь)…

Это было тогда, а уже ближе к концу 90-х — началу 2000-х среди «братков» таких почти не осталось, бандиты грабили всех, кого только было возможно. А уж мошенники всех мастей в наше время намеренно специализируются на стариках, как на самой беззащитной части населения…

©

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.