(тур. Anadolukavağı Kalesi).
Это местечко Анадолу Кавагы на самой северной оконечности пролива Босфор является еще и конечным пунктом стандартного путешествия «морем» — «Большой Босфор» от исторического центра Стамбула до устья слияния пролива Босфор и Черного моря. Сегодняшняя рыбацкая деревушка Анадолу Кавагы как раз и интересна прежде всего тем, что здесь есть две любопытные достопримечательности — крепость Йорос и так называемая могила Юши (Иисуса). Предпринимая это захватывающее путешествие по проливу Босфор я ничего собственно не ведал об этой крепости как и о могиле Юши в том числе. И только вернувшись в Москву с удивлением узнал, что эти далекие от привычных для туриста достопримечательностей места — являются черзвычайно примечательными и удивительными, особенно после нашумевшей публикации небызызвестных исследователей мировой истории Анатолия Фоменко и Глеба Носовского которые в книге «Забытый Иерусалим» предположили, что Йорос является первоначальным местом нахождения библейского Иерусалима, а могила Юши — местом распятия Иисуса Христа приводя в подтверждения ряд любопытных и довольно логичных доказательств.
Я не являюсь поклонником господ Фоменко и Носовского как и их «Новой хронологии» — просто оказалось, что побывал в довольно интересном и неординарном месте. Поскольку как уже отмечалось, в тот момент я ничего не знал об этих местах, нахождение в то время в этой точке Босфора свелось к банальному, но удивительному по ощущениям купанию в историческом проливе Босфор который Фоменко и Носовский кстати считают как раз библейским Иорданом. Уже позже захотелось все же немного разобраться (без особых кстати пристрастий) в этих исторических щекотливых моментах, тем более те кто в теме, знают какие нешуточные страсти царят в сети в связи с этими ломающими привычные представления теориями и предположениями. Мы рассмотрим по возможности некоторые детали этой темы, оставив читателю принятие личного решения, что это за исторические места и действительно ли в этом всем выше и ниже изложенном есть рациональное зерно и здравый смысл. Фотографий самой крепости вблизи, внутри нее (доступа туда сейчас нет) как и непосредственно гробницы Юши у меня по понятным причинам не оказалось, однако друг по ЖЖ бывавший в этих местах помог некоторым личным фотоматериалом и в источниках он указан. Так что мы с вами увидим, все, что называется, из первых рук и даже в финале «совершим полет» над крепостью Йорос)
02.

Пролив Босфор. Крепость Йорос в правой части кадра.На дальнем плане Мост Султана Селима Грозного открытый в 2016 году. Это кстати третий мост через пролив Босфор. За ним уже Черное море.
03.

04.

Карты Google
Крепость Йорос
Крепость Йорос находится на высоком (с азиатской стороны) холме и царит непосредственно над Босфором в этом важном стратегическом месте.
05.
Крепость Йорос в левой части кадра, а рыбацкая деревушка Анадолу Кавагы в правой. Гора Бейкос (могила Юши) находится за кадром справа — см. фото ниже 22, 24, 33.
06.
Карты Google
Профессор отделения византийской истории Стамбульского университета Асну Бильбан Ялчын предполагает, что Йорос был построен по приказу императора Мануила Комнина (XII век). По предположению ученого, император был вынужден пойти на этот шаг для того, чтобы защитить Константинополь от набегов викингов. Предположительно, на противоположной стороне Босфора также была крепость, «к которой протягивалась цепь для защиты пролива от нападения военных кораблей» (но мне кажется, это сомнительно, поскольку здесь очевидно речь идет о подобной защите цепью именно бухты Золотого Рога которая действительно «работала»). В этом же месте пролив не самый узкий.
07.
Византийцы, генуэзцы и османы боролись за этот стратегический пункт на протяжении многих сотен лет. Она была завоёвана Османскими силами (вместе с крепостью Шиле) в 1305 году, однако они не смогли удерживать крепость в течение долгого времени. В 1348 году генуэзцы, взяв крепость, восстанавили господство над торговыми путями Чёрного моря. Однако в конце XIV столетия османы повторно захватыватили крепость и устанавили полный контроль над Анатолийским берегом Босфора. Согласно данным историка Ашыкпашазаде, Баязид Молниеносный взял крепость в 1391 году, подойдя с большими военными силами со стороны Коджаэли. В окрестностях крепости были кровопролитные схватки — на земле к востоку от Йороса даже соорудили кладбище «Шехитлик» для осуществления воинских захоронений этого времени. После этого, отправив войска Яхши-бея, Баязид захватывает крепость Шиле.
08.
Крепость Йорос
09.
Крепость Йорос — вид с юго-запада
После завоевания Константинополя в 1453 году крепость продолжала развиваться. Баязид II (1481-1512) отреставрировал Йорос и построил месджит (небольшую мечеть). Ещё позже, комендант крепости Мехмед Ага построил здесь баню. Стены и башни крепости сильно пострадали от землетрясения 1509 года, и впоследствии восстанавливались. В документе Османского Архива, датированным 1576 годом, есть запись о том, что вместе с крепостью отремонтированы мечеть, источник воды и баня.
10.
11.

Воротные башни крепости Йорос12.

Воротные башни крепости Йорос с внутренней стороны цитадели
Немецкий путешественник Михаил Геберер в 1580-е годы, путешествуя к Стамбулу, нашёл крепость в хорошем состоянии и в своих путевых заметках оставил гравюру, вполне соответствующую оригиналу. Армянский историк Гукас Инчичян сообщает, что внутри крепости находился турецкий квартал, состоящий из 25 домов, и кроме того, под руководством коменданта крепости был отряд из двадцати стражников. В девятнадцатом веке Йорос потерял своё военное стратегическое значение и пришёл в упадок.
13.
Крепость Йорос — вид со стороны горы Бейкос
14.


16.

17.

18.
19.
Внешняя крепостная стена крепости с севера
20.
21.
Это что называется, скупые крупицы истории. Почему же это место некоторые исследователи считают библейским Иерусалимом? Большей частью из-за нахождения неподалеку гробницы Юши (Иисуса Навина) и существующих связанных с ней легенд.
Гробница Юши (Иисуса)
Гробница святого Юши (тур. Hazret-i Yuşa Türbesi) — комплекс сооружений на вершине Холма Юши, который находится на азиатском берегу Босфора в районе Анадолу Кавагы (ильче Бейкоз, Стамбул). Высота этой возвышенности над уровнем моря составляет около 200 метров. Могила является местом паломничества турецких суфиев. Речь идет именно о могиле библейского еврейского военноначальника Иисуса Навина. Никаких исторических источников правда подтверждающих эту версию по понятным причинам не существует. Кстати есть еще три места где якобы похоронен этот библейский герой — в Сирии, Палестине и в городе Газиантепе на юге Турции. Итак, символическая могила Иисуса Навина есть. Согласно Библии Иисус Навин был похоронен в Иерусалиме. Отсюда и начнем размышлять.
22.
Гора Бейкос
Согласно Евангелиям, библейская Голгофа находилась рядом с Иерусалимом. Когда «в XVII-XVIII веках (якобы) ошибочно отождествили Иерусалим с небольшим палестинским селением Эль-Кудс, то, естественно, постарались «найти» в его окрестностях и подходящую на роль Голгофы гору. Однако в сегодняшнем Эль-Кудсе (Иерусалиме), которое нам сегодня предъявляется в качестве Голгофы — это всего лишь небольшой холмик горой вовсе не являющийся». И вообще Эль-Кудс расположенный в пятидесяти километрах от средиземноморского побережься в отсутствии рек вряд ли мог претендовать на «центр мира расположенный между Азией, Африкой и Европой». Кто-то может возразить, что климат де сильно изменился, а Иордан когда-то был большой полноводной рекой. Но нет, геологи утверждают, что в этом отношении Иордан как был так и остался небольшой речушкой в веках, а пустынные окрестности нынешнего Иерусалима почти такими же и были две тысячи лет назад. Но на средневековых картинах (XV-XVI вв) Страсти Христовы изображались именно с неизменным наличием полноводной широкой реки окруженной высокими крутыми горами покрытыми густой буйной растительностью как например, на картине Альдорфера Альбрехта «Распятие» 1516 года.
23.
Кстати, у подножия креста изображена не так называемая «Звезда Давида», а именно символ Вифлеемской звезды
Подобные виды Иерусалима, Иордана и его окрестностей (коих было очень много) изображались такими что называется «по умолчанию». Все европейские художники XIV-XV веков изображали библейские места примерно такими же как и у Альбрехта. Остается только вспомнить, что Господь выводил евреев в благословенную землю, где «текут молоко и мед». Окрестности нынешнего Иерусалима вызывают поэтому некоторые сомнения в соответствии этим славными характеристикам земли обетованной. Тот же Иордан в Библии описыватся как большая мощная водная преграда иногда даже замерзающая как впрочем и Босфор до XVI века в отличии от мест Ливана и Палестины где всегда плюсовые температуры в долинах. В Библии для переправы через Иордан использовались как божественные инструменты (пророка Илии к примеру) так и просто большие корабли. Босфор в этом смысле в качестве Иордана и описательно и визуально вполне себе подходит под описания средневековых художников. Веских доказательств и несоответствий очень много; при желании можно посмотреть документальные фильмы на эту тему; достаточно набрать в поиковике YouTube «Голгофа в Турции», «Иерусалим в Турции» или «Где был на самом деле библейский Иерусалим» и т.п.)

Священная гора Бейкос (холм Юши). Могила Юши находится на вершине холма и с Босфора не видна.
25.
Могила святого Юши — плоское прямоугольное земляное возвышение длиной 17 метров и шириной около 2 метров. Оно окружено высокой чугунной решёткой, которая, в свою очередь, дополнительно затянута железной сеткой, чтобы многочисленные паломники не могли коснуться священной земли внутри ограды. Внутри ограды установлены два камня с отверстием посередине.

«Копье» с позолоченным диском возможно символизирующее место распятия Иисуса Христа и копье ЛонгинаАвторы
27.

Рукописная книга «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли». Фонд 228. Собрание рукописных книг Д.В. Пискарева. Разворот 17.
…»…В земле же под тем камнем лежит голова первозданного Адама… И разошелся тот камень над головой Адама… и есть расселина эта на камне том и до нынешнего дня… распятие Господне и тот святой камень кругом обнесены стеной… дверей же (в стене) две».
28.
Решетка окружает участок земли, поросший густой травой. Внутри ограды растет также несколько высоких деревьев. В противоположных концах могилы находятся два круглых цилиндрических камня, напоминающих небольшие жернова. В центре одного из них, наверху камня, видно четырёхугольное отверстие и хорошо заметная трещина в камне. К этому камню привязан воткнутый в землю высокий шест. На вершине шеста сегодня находится золотой, или позолоченный, диск с арабской надписью, напоминающий рипиду.
29.
Считается, что вот этот камень с отверстием и есть место где был воздвигнут крест распятого на нем Иисуса Христа
Всё это сооружение обнесено высокой каменной стеной, в которой выложены две двери и несколько окон. Паломники входят в одну из этих дверей, обходят могилу кругом и выходят через вторую дверь наружу. Согласно представлениям паломников, здесь можно получить исцеление от своих недугов.
30.
«Место снятия с креста» по версии Фоменко и Носовского
На внешней стене каменной ограды расположена плита с текстом на трёх языках: турецком, английском и арабском, с описанием трёх основных версий относительно объекта захоронения:
1. Здесь похоронен Иисус Навин.
2. Здесь похоронен Юша ибн Нун, предводитель еврейского народа после смерти св. Мусы (Моисея) (который отождествляется с пророком Иисусом Навином). Большой размер могилы объясняется данью уважения к пророку.
3. Здесь похоронен один из живших в этих местах гигантов (этим и объясняется большой размер могилы).
Вокруг огромной «могилы» Иисуса-Юши, в непосредственной близости от нее, расположены могилы, как считается, его родственников. Они обычного размера и составляют небольшое кладбище, примыкающее к внешней стороне стены. Турецкие суфии полагают, что Юша ибн Нун — это Иисус Навин, живший в 1082-972 годах до н.э. Однако вопрос о том, как могила пророка Иисуса Навина оказалась в Бейкозе, остаётся открытым. Более того, упоминается, что захоронения у стены могитлы Юши могут быть и древние могилами апсостолов Иисуса.
Даниил упоминает также место Гроба Господня в виде небольшой пещерки с дверцами что стояла в особой церкви Воскресения (как отмечает Джелал Эссад, в его время здесь находились развалины каких-то старых византийских построек, «быть может, остатки церкви»). Еще Даниил пишет, что ниже места распятия Иисуса находится так называемое «Крайниево место», ежи есть Лобное место». Кстати на горе Бейкос, от «могилы» Иисуса-Юши спустившись вниз на несколько ступеней, попадаем на ровную площадку, кончающуюся высоким обрывом в сторону пролива Босфор. Возможно, это и есть «крайнее место», упомянутое Даниилом.

Как мы видим, Мост Султана Селима Грозного во время съемки еще только строится
32.
Вид на место слияния Босфора и Черного моря с горы Бейкос
Даниил говорит об этом месте не как о реальной могиле Иисуса, а как о «месте действия» (опять же возможно). Он так и называет его: «Место Распятия». Таким образом, на горе Бейкос сегодня, по-видимому, чудом сохранился, возможно в перестроенном виде, памятник, рассказывающий о распятии именно на этом месте Иисуса Христа. Этим обстоятельством, вероятно, объясняется и непомерно большой размер «могилы», явно не соответствующий размеру реальной могилы. Таким образом обнесена решеткой не могила Иисуса, а то святое место где был распят Иисус, то есть это «Место Действия». Частично ознакомившись с «Хождением» Даниила могу лишь сказать, что оно чрезвычайно интересно, поучительно, во многом подробнейшим образом его описание библейских мест совпадает с существующим Иерусалимом и его пустынным окрестностями, но и есть и такие которые явно не узнаваемы в сравнении с принятыми официально иерусалимскими местами. В общем, вопросы остаются и все что нужно, при необходимости — выделить время для того чтобы досконально разобраться во всем самостоятельно.
33.
В обратный путь по Босфру к историческому Стамбулу. Гора Бейкос на фото в правой части кадра.
Конечно же все вышеизложенное насчет того что это место Страстей Христовых никак не подтвержается археологическими находками в Йоросе и на горе Бейкос, которые кстати тут особо масштабно и не велись. Однако сам факт существования крепости Йорос удивительно напоминающей в своем названии Йоросолим как он и упоминается в старых русских письменных документах, могилы Иисуса на высокой горе удивительно напоминающей многими приметами Голгофу побуждает расширять свое личное сознание (и расширяет) насчет общепринятых затвержденных исторических представлений и убеждений. Трудно что-либо сказать определенное и делать для себя четкие выводы, однако возможность такая есть, поскольку есть альтернативы. А насчет того чтобы возразить Фоменко и Носовскому о местонахождении Иерусалима и могилы Иисуса Христа достаточно вспомнить, что благодатный огонь сходит именно в существующем Иерусалиме, а не в Йоросе или Константинополе) На самом же деле, чтобы критиковать создателей Новой хронологии (что уже сейчас считается правилом хорошего тона) желательно конечно же внимательно ознакомиться с их многочисленными трудами достойными уважения и смелости в которых есть очень много удивительных пародоксальных наблюдений, неординарных выводов и обоснованных расчетных предположений. И вообще, данный пост не является в этом смысле какой-либо доказательной базой собственной позиции на этот счет, а всего лишь создан именно для себя как некое основание для дальнейших размышлений на тему такой затейливой (которая всегда у себя на уме) человеческой истории, чего и желаю своему читателю.
Для погружения в контекст рекомендую обозреть окрестности крепости Йорос с высоты птичьего полета — удовольствие получите однозначно, особенно после прочтения вышеизложенного) Отмечу кстати, что некоторые противники того что Йорос был древнейшим Иерусалимом отмечают, что крепость-город де был слишком мал для библейского. С высоты же хорошо заметно, что в этом месте ранее существовал довольно приличный по размерам древний город, так что счастливого полета и открытий!)
Источники:
Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли.
А. Фоменко, Г. Носовский. Забытый Иерусалим.
И много чего еще понемногу)
Фото под номерами 13, 16 -19, 23, 28, 29 предоставлены моим другом из ЖЖ aramis7
Фото под номерами 9-12, 15, 21 — авторы неизвестны…
© Vladimir d’Ar, 2019