У собственников квартир стало больше прав. разбираем новую судебную практику

У собственников квартир стало больше прав: разбираем новую судебную практику

Так уж сложилось, что собственникам квартир чаще напоминают о их обязанностях, нежели о правах.

Дабы немного восстановить баланс, приведу несколько примеров из новой судебной практики, которые подтверждают, что у собственников квартир стало больше прав и суды позволяют их защитить.

1. Защититься от шумных соседей стало проще

Собственники квартир имеют право на тишину и покой в своем доме, а если это право нарушается — требовать компенсацию морального вреда.

В Седьмом кассационном суде удовлетворили иск мужчины о взыскании денег со своей соседки.

Она неоднократно устраивала у себя шумные посиделки с друзьями, а на жалобы соседа реагировала только оскорблениями в его адрес.

Полиция несколько раз выписывала ей штраф за нарушение Закона о тишине в ночное время.

Но суд поначалу отказался компенсировать моральный вред владельцу соседней квартиры, т. к. официальные замеры уровня шума не проводились — а значит, не было доказано, что они превышали допустимые нормативы.

Однако в кассационной инстанции дело пересмотрели. Там признали, что рапортов полиции и показаний соседей вполне достаточно, чтобы признать факт нарушения права истца на тишину в собственной квартире.

В его пользу с соседки взыскали 13 тысяч рублей за причиненный моральный вред (Седьмой КСОЮ, дело № 8Г-16936/2021).

2. Собственник не должен всегда отвечать за своих квартирантов

Сосед попытался взыскать деньги в счет компенсации морального вреда с собственника квартиры за то, что по вине нанимателей, которым ответчик сдавал жилье, ему приходилось дышать у себя дома табачным дымом.

Однако суд отказался привлекать к ответственности владельца квартиры, отметив, что право собственности на жилье само по себе не влечет обязанность отвечать за каждые действия нанимателей.

Компенсировать моральный вред соседу обязали тех, кто действительно был виновен в его причинении, — т.е. жильцов квартиры (Первый КСОЮ, дело № 8Г-19710/2021).

3. Можно держать в комнате домашних животных, даже если соседу это не нравится

Собственнику комнаты в коммунальной квартире удалось отстоять в суде свое право держать у себя двух собак.

Иск подал владелец соседних комнат, который жаловался на антисанитарные условия содержания животных, постоянный лай и ухудшение состояния своего здоровья.

Однако он не смог обосновать свои претензии реальными доказательствами: проверки, проведенные жилинспекцией, не выявили никаких нарушений со стороны ответчика в пользовании своим жилым помещением, а наличие у истца аллергии на собачью шерсть также не подтвердилось.

Поэтому суд подтвердил право владельца комнаты держать домашних животных, даже несмотря на то, что сосед был против (Седьмой КСОЮ, дело № 8Г-13096/2021).

4. Собственники вправе требовать от управляющей организации отремонтировать крышу дома, даже если виноват застройщик

Жильцы многоэтажки жаловались на сырость, которая образовывалась на стенах их квартир в области вентиляционных каналов.

По итогам проверки жилинспекция обнаружила дефекты металлической кровли и вынесла предписание управляющей компании, чтобы та сделала ремонт.

Но та не согласилась, т. к. все указанные проверяющими недостатки были допущены еще застройщиком при возведении дома. Поэтому собственникам квартир было предложено обращаться с претензиями к строительной компании.

Однако Верховный суд РФ (до которого в конце концов дошел этот спор) подтвердил, что именно управляющая компания обязана починить кровлю, т. к. по закону это ее обязанность, и она не зависит от обязательств иных лиц.

Никто не запрещает управляющей компании взыскать потом расходы по ремонту крыши с застройщика (ВС РФ, определение № 309-ЭС20-20751).

5. Собственнику должны поставить новый электросчетчик бесплатно, хотя старый подлежал замене еще до июля 2020 года

Начиная с 1 июля 2020 года, менять электросчетчики в жилых помещениях должны энергокомпании, не взимая за это плату с собственников.

Но если счетчик стал неисправен до июля 2020 года, энергетики отказываются его менять — хотя не всегда это законно. Например, такой отказ получил собственник квартиры, где стоял счетчик старого образца с классом точности 2,5.

Эти приборы учета были объявлены не подлежащими поверке и постепенно, до 2016 года должны были заменяться на новые модели.

Поэтому, когда в 2019 году у упомянутого собственника истек срок поверки счетчика, энергетики перестали принимать его показания и потребовали поставить новый прибор учета.

Но тот доказал в суде, что срок эксплуатации счетчика еще не истек — он заканчивался в декабре 2020 года.

Поэтому по правилам, вступившим в силу с 1 июля 2020 г., уже не он, а энергетическая компания должна поставить ему новый счетчик (Краснодарский краевой суд, дело № 2-7185/2020).

©

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.