Компания ЖКХ списала деньги с карты должника

Компания ЖКХ списала деньги с карты должника

В каких случаях компания жкх может снимать  деньги с Вашей карты. И может ли  управляющая компания сделать это самостоятельно без обращения в  суд.

Если вы увидели сообщение, что средства заблокированы из-за  долги по  жку, пишите жалобу и блокируйте карту. Дело в том, что пока вы будете разбираться с причинами списания, отменять решения об удержании с вас денег, с вашей карты могут удержать деньги еще пару — тройку раз.

Банк снимает деньги, когда приходит исполнительный документ. Суд выдаёт его, если вынесен один из актов о списании задолженности.

✓ Судебный приказ

Если сумма накопившегося долга меньше 500000 рублей, компания ЖКХ может попросить суд вынести приказ. Это упрощенная схема разбирательства при которой должника не уведомляют о поступившем заявлении и не вызывают его в суд. Но ему обязательно отправляют копию приказа. При несогласии можно отправить письмо с возражениями и приказ отменят.

Не бойтесь жаловаться, если не получили копию приказа! Это ваше  право.

В прошлом году у Новосибирского пенсионера заблокировали деньги на карте за долги по коммунальным услугам. Он узнал об этом из смс от банка. На телефон пристава дозвониться не мог, в мировом суде его ознакомили с судебным приказом, когда срок обжалования уже был пропущен. Оказалось, что на мужчину повесили долг за квартиру, в которой он не живёт. Пенсионер подал в суд заявление об отмене приказа с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. И судебный приказ отменили.

✓ Решение суда

Полноценное рассмотрение дела с вызовом сторон проводят после отмены судебного приказа или при сумме долгов за коммунальные услуги больше 500 000 рублей. По итогам суд принимает решение, которое можно обжаловать.

Когда вступает в силу судебный акт о взыскании долга, выписывают исполнительный лист. Управляющая компания обращается в банк с листом либо несёт его в Службу судебных приставов.

Если лист принесли в банк, служащие спишут деньги с карты.

Но снять все средства не имеют права. #законы ограничивают размер блокировки до 50% от зарплаты или другого дохода. С каждой начисленной на карту зарплаты будут снимать не больше 50%, пока не исчерпается сумма задолженности.

С 1 февраля 2022 года на карте, в любом случае, оставят сумму прожиточного минимума 13026 рублей.

В Законе указан список доходов, которые банк не имеет права списать с карты в счёт погашения за #долг :

  • алименты,
  • командировочные,
  • пособия на детей,
  • материнский капитал,
  • пенсии по потере кормильца,
  • пособия на погребение,
  • президентские выплаты 10000 на каждого ребенка 3-16 лет в 2020 году,
  • другие социальные выплаты — весь список указан в статье 101 Закона.

✓ Кто ответит за ошибочное списание соцвыплат?

Авторское фото.
Авторское фото.

Судебный пристав ответит за ошибку, которая произошла до 1 июля 2014 года. Если неприятность случилась позже этой даты, виноват ваш банк. После 1 июля 2014 года банки по закону обязаны отслеживать источники денег на карте перед тем, как списать.

Так что, самостоятельно списать деньги с вашей карты управляющая компания не может. А если деньги списали — ищите судебный акт, он есть 100%.

©

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.