В каких случаях компания жкх может снимать деньги с Вашей карты. И может ли управляющая компания сделать это самостоятельно без обращения в суд.
Если вы увидели сообщение, что средства заблокированы из-за долги по жку, пишите жалобу и блокируйте карту. Дело в том, что пока вы будете разбираться с причинами списания, отменять решения об удержании с вас денег, с вашей карты могут удержать деньги еще пару — тройку раз.
Банк снимает деньги, когда приходит исполнительный документ. Суд выдаёт его, если вынесен один из актов о списании задолженности.
✓ Судебный приказ
Если сумма накопившегося долга меньше 500000 рублей, компания ЖКХ может попросить суд вынести приказ. Это упрощенная схема разбирательства при которой должника не уведомляют о поступившем заявлении и не вызывают его в суд. Но ему обязательно отправляют копию приказа. При несогласии можно отправить письмо с возражениями и приказ отменят.
Не бойтесь жаловаться, если не получили копию приказа! Это ваше право.
В прошлом году у Новосибирского пенсионера заблокировали деньги на карте за долги по коммунальным услугам. Он узнал об этом из смс от банка. На телефон пристава дозвониться не мог, в мировом суде его ознакомили с судебным приказом, когда срок обжалования уже был пропущен. Оказалось, что на мужчину повесили долг за квартиру, в которой он не живёт. Пенсионер подал в суд заявление об отмене приказа с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. И судебный приказ отменили.
✓ Решение суда
Полноценное рассмотрение дела с вызовом сторон проводят после отмены судебного приказа или при сумме долгов за коммунальные услуги больше 500 000 рублей. По итогам суд принимает решение, которое можно обжаловать.
Когда вступает в силу судебный акт о взыскании долга, выписывают исполнительный лист. Управляющая компания обращается в банк с листом либо несёт его в Службу судебных приставов.
Если лист принесли в банк, служащие спишут деньги с карты.
Но снять все средства не имеют права. #законы ограничивают размер блокировки до 50% от зарплаты или другого дохода. С каждой начисленной на карту зарплаты будут снимать не больше 50%, пока не исчерпается сумма задолженности.
С 1 февраля 2022 года на карте, в любом случае, оставят сумму прожиточного минимума 13026 рублей.
В Законе указан список доходов, которые банк не имеет права списать с карты в счёт погашения за #долг :
- алименты,
- командировочные,
- пособия на детей,
- материнский капитал,
- пенсии по потере кормильца,
- пособия на погребение,
- президентские выплаты 10000 на каждого ребенка 3-16 лет в 2020 году,
- другие социальные выплаты — весь список указан в статье 101 Закона.
✓ Кто ответит за ошибочное списание соцвыплат?
Судебный пристав ответит за ошибку, которая произошла до 1 июля 2014 года. Если неприятность случилась позже этой даты, виноват ваш банк. После 1 июля 2014 года банки по закону обязаны отслеживать источники денег на карте перед тем, как списать.
Так что, самостоятельно списать деньги с вашей карты управляющая компания не может. А если деньги списали — ищите судебный акт, он есть 100%.