После Сталина. что было с СССР, если бы Лаврентий Берия пришел к власти вместо Хрущева

После Сталина: что было с СССР, если бы Лаврентий Берия пришел к власти вместо Хрущева?

Второй человек в Кремле — Лаврентий Берия, арестован и казнен через 3 месяца после смерти Сталина в июне 1953-го. Тайком вывезен в машине и без суда и следствия. Настолько его боялись руководители страны и партии…

Но что бы было, если Берия, а не Хрущев стал бы новым «вождем народов»?

С первого взгляда кажется, что правление Берии после Иосифа Сталина стало бы новым временем боли и репрессий. Как иначе — всесильный руководитель НКВД и МГБ (будущего КГБ) на острие всех сталинских репрессий, аппарата пыток и лагерей ГУЛАГ. Но ведь всю оценку преступлений Берии мы получили от тех, кто его и уничтожил — группировки Никиты Хрущева. А что было на самом деле?

Берия, Хрущев, Маленков  в одной команде Сталина
Берия, Хрущев, Маленков в одной команде Сталина

Лаврентий Берия встал во главе НКВД и всей репрессивной машины в 1938 году, когда основная волна репрессий уже была проведена его предшественниками. Раскулачивание прошло в начале 1930-х годов, чистка офицеров и маршалов в 1937 году, а исполнение приговоров в первые дни руководства Берии.

После назначения главным силовиком, Берия наказал излишне жестоких офицеров НКВД и сократил вынесение смертных приговоров. В 1939 год приговорены к высшей мере наказания 2,5 тыс. человек, за 1940 год — 1,4 тыс. человек.

Однако при Берии был польский расстрел в Катыни, трехкратный рост ссылки в ГУЛАГ и смертности в лагерях. Это тоже надо признать. Но виноват ли в этом только Лаврентий Берия. Или виноваты все вместе с ним?

Известно, что Хрущев и Ворошилов подписывали документы на аресты и расстрелы. Известно, что Жуков не выступил против расстрела маршала Тухачевского и других высших офицеров. Известно, что после смерти Сталина они все сожгли документы своего участия в репрессиях. Молотов, Калинин, Каганович, улыбались и плясали на пирах Сталина, когда их репрессированные жены томились в лагерях.

участники уничтожения Берии на склоне лет не вспоминают свое участие в репрессиях
участники уничтожения Берии на склоне лет не вспоминают свое участие в репрессиях

Но виноват почему-то оказался один Лаврентий Берия, остальные маршалы и коммунисты дожили героями свой век. Может потому и погиб Берия, что знал темные тайны высших чиновников и маршалов Сталина?

И только ли репрессиями отметился всесильный грузин? Нет. Именно его пограничные войска НКВД храбро встретили удар Германии 22 июня 1941 года. НКВД в отличие от армии не драпало к Москве, пограничники стояли до конца. В Брестской крепости, в Заполярье, где войска НКВД вообще удерживали кусок границы до самого конца войны.

Именно Лаврентий Берия взял на себя ядерный проект, собрал ученых во главе с Курчатовым в кутузках. Берия создал ядерную бомбу, чем предотвратил новую мировую войну СССР против США…

Так каким же вождем стал бы Берия вместо Хрущева? Возможно предсказуемым партнером для Запада и мягким лидером для советского народа. Три месяца после Иосифа Сталина четко показали новый курс Берии — отказ от репрессивного курса и начало либеральных реформ.

Сразу после смерти Сталина, прекратилось его упоминание в газетах. Лаврентий закрыл уголовные дела по «делу врачей» и выпустил всех арестованных жен. На Политбюро именно Берия вынес вопрос о широкой амнистии заключенных ГУЛАГа и сотни тысяч выпущены на свободу летом 1953-го.

могли ли реформы Берии предотвратить переворот Брежнева, застой и гибель СССР при Горбачеве? (кадр к/ф Тальянка)
могли ли реформы Берии предотвратить переворот Брежнева, застой и гибель СССР при Горбачеве? (кадр к/ф Тальянка)

Берия прекратил тяжелую стройку ж/д на Ямале, где умирали тысячи зеков. Параллельно Лаврентий начал сокращение аппарата МВД и передал ГУЛАГ в гражданское министерство. Показав тем самым, что у ГУЛАГа нет будущего в новом СССР.

Во внешней политике Берия исповедовал либеральный курс на позициях силы…

Берия предложил отдать восточную Германию Западной. В единой, но слабой Германии Лаврентий Берия не видел угрозы. А вот затраты СССР на немецкий социализм и оккупационный корпус считал чрезмерными. Берия предлагал помириться с Югославией и возможно думал о социализме с капиталистическим лицом.

Но сталинский наследник, всесильный Берия — расслабился. Имея компромат на каждого члена ЦК КПСС и агентуру госбезопасности, он проглядел заговор против него. И тогда маршал Жуков завернул Берию в ковер и повез расстреливать за шпионаж в пользу Англии.

СССР пошел по пути Никиты Хрущева с кукурузой и ботинком на трибуне ООН. С дерганьями колхозника туда-сюда вместо четкого плана силовика . А что думаете об этом Вы?

©

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.