Какова судьба карфагенян после падения Карфагена

Какова судьба карфагенян после падения Карфагена?

Финикия никогда не была огромным государством. Она занимала узкую полоску земли на восточном побережье Средиземного моря, от Оронта на севере (сейчас эта река называется Эль-Аси) до горы Кармель на юге. Длительные добрососедские отношения с финикийцами поддерживало лишь одно государство — Древний Египет. Финикия была вассалом и одновременно незаменимым торговым партнёром страны фараонов. Все прочие державы неизменно стремились ограбить и уничтожить Финикию. Иногда им это удавалось.

Набег «народов моря». Картина современного художника
Набег «народов моря». Картина современного художника

В XIII веке до н.э. весь Ближний Восток подвергся нашествиям «народов моря», то есть огромных банд морских разбойников. Они были выходцами с различных островов и северных приморских стран. Финикийские города разграбили и разрушили, но вскоре этот трудолюбивый народ восстановил их и стал торговать ещё активнее. Через век финикийскую столицу Сидон захватили филистимляне. Их удалось изгнать, но от города мало что осталось. С этого времени главным городом Финикии стал Тир.

Штурм города войсками вавилонского царя Навуходоносора II. Картина современного художника
Штурм города войсками вавилонского царя Навуходоносора II. Картина современного художника

С IX по VII века до н.э. Тиру постоянно угрожали ассирийцы, но от них удавалось откупаться. В VI в. до н.э. Тир осадили вавилоняне, подчинившие почти всю остальную Финикию. Город принёс Вавилону клятву верности и заплатил тяжёлую дань. А в 332 г. до н.э. Тир покорил Александр Македонский. Разрушенный город снова восстановили, но он уже не имел прежних богатств и влияния. К тому времени многие финикийские купцы предпочли переселиться в молодую, активно развивающуюся африканскую колонию, основанную в IX в. до н.э. Её назвали «новый город», Карт-Хада. Греки и римляне называли его «Карфаген».

План города Карфаген, современная реконструкция
План города Карфаген, современная реконструкция

Почему же Финикия на протяжении веков вызывала зависть и ненависть своих соседей? Почему её пытались завоевать все — от ассирийцев до армян (в I в. до н.э. её захватил армянский царь Тигран Великий)? Почему знаменитый римский политик Катон не уставал повторять Carthago delenda est, «Карфаген должен быть разрушен»? Главная причина заключалась в экономике. Финикийцы опережали всех конкурентов в области технологий. Они первыми научились добывать пурпур из морских моллюсков и окрашивать им ткани. Они делали лучшую в античности «чёрную бронзу». Никто не мог с ними сравниться с финикийцами и в искусстве мореплавания.

Финикийская ваза из цветного стекла, VI в. до н.э.
Финикийская ваза из цветного стекла, VI в. до н.э.

Финикийцы настойчиво и последовательно искали новые источники сырья для своих великолепных товаров — к примеру, финикийские мореплаватели нашли оловянные месторождения Корнуолла в Англии. Мастера Карфагена наладили массовое производство, предвосхитив европейские мануфактуры Нового времени, что позволило им удешевить выпуск самых ходовых товаров. Римляне не могли выдерживать конкуренцию с ними, что стало причиной для трёх Пунических войн. Даже в пустыне Сахара финикийские колонисты наладили интенсивное сельское хозяйство и завалили дешёвым зерном рынки всего Средиземноморья, разоряя тем самым римских фермеров.

Осада Карфагена римлянами. Картина современного художника
Осада Карфагена римлянами. Картина современного художника

После того, как Карфаген был осаждён, разрушен и сожжён, римляне решили, что на этой земле отныне никогда не будет никаких поселений. Это было в 146 г. до н.э., но уже через 23 года римский сенат постановил основать на месте бывшего вражеского города римскую колонию. Плутарх писал, что боги «всячески противились новому основанию Карфагена… Ветер рвал главное знамя из рук знаменосца с такой силой, что сломал древко, смерч разметал жертвы, лежавшие на алтарях, и забросил их за межевые столбики, которыми наметили границы будущего города, а потом набежали волки, выдернули самые столбики и утащили далеко прочь».

Руины строений центра Карфагена на холме Бирса, современное фото
Руины строений центра Карфагена на холме Бирса, современное фото

Выжившие при штурме и разграблении столицы карфагеняне попали в плен и стали рабами. Их насчитали 55 тысяч, но ведь изначальное население города было на порядок большим. Неужели все остальные горожане погибли? Многие в самом деле умерли от голода, болезней, огня и римских мечей. Некоторые семьи покинули Карфаген ещё до осады, уехав в прочие финикийские города, вроде Утики, союзной римлянам. Морские торговцы, которые заплывали в гавань Карфагена вплоть до падения города, вывезли своих родных и близких (а также всех, кто мог оплатить проезд) в другие финикийские колонии. И ещё много веков пуническая речь звучала на рынках городов, расположенных на берегах Средиземного моря.

©

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.