Как Группа Вагнера такими малыми силами меняет исход локальных войн. Тактика и вооружение кратко

Как «Группа Вагнера» такими малыми силами меняет исход локальных войн. Тактика и вооружение кратко

И это с сожалением признают во всём мире, особенно вероятные партнёры в США. Если говорить о самих героях статьи, то мнение на их счёт разнятся и достоверно в широкой общественности никому неизвестно — некоторые говорят, что это бойцы, действующие в рамках корпоративных интересов неких отечественных бизнес-структур, другие утверждают, что это спецназ РФ, действующий под прикрытием в интересах Родины, третьи в обще считают, что никакого Вагнера не существует и всё это лишь поклёп.

Пусть каждый сам решит, какая версия ему ближе, у нас тут чуть о другом. Автор этой статьи не обладает никакой секретной информацией, а лишь делает предположения на основе открытых источников и некоторых интересных отечественных вооружениях, которые могут помогать достигать перелома в локальных войнах даже при помощи небольших сил.

По утверждению тех же самых западных источников, даже они признают, что численность бойцов Вагнера в различных «очень тёплых точках» — Ближнего Востока и Африки идёт не на тысячи, а на сотни и как такими силами им удалось прогреметь на весь мир, внушить уважение и надежду на защиту у друзей и страх во врагов?

Тогда рота, сейчас отделение

Начну из далека. Все помнят знаменитый бой 6 роты против 2-х тысяч боевиков. Тогда 90 десантников со стрелковым оружием героически затормозили продвижение боевиков в Дагестан. Хотя их активно поддерживала артиллерия, боевикам всё же удалось с огромными потерями пройти дальше, но бой не был бессмысленным, поскольку затормозив продвижение боевиков, их смогли ликвидировать подоспевшие федеральные силы.

А теперь представим ситуацию, что вместо 90 десантников на высоте стояло бы всего 9 человек. Но руководили бы операцией Офицеры новой школы, а не ельцинско-перестроечной формации.

Тогда бы эти 9 человек вооружили так:

  • 1 человек — оператор дрона «Орлан» с тепловизором и системой подсветки цели лазерным наведением, с возможностью висеть над заданным квадратом сутки.
  • 3 человека — расчёт миномета 120 мм с корректируемыми (по лазеру) минами (КВО — 1 метр) и системой воздушного подрыва, тобишь никакие складки местности не помогут.
  • 1 человек был бы сапёром и установил бы по флангам против обхода мины ОЗМ с системой «Охота», это когда сейсмо- и магнитные датчики мины реагируют лишь не приближение вооружённых людей, послать на разминирование стадо овец или пленных бессмысленно.
  • Поскольку основные боевые действия были в темное время суток, то остальные 4 человека были б вооружены пулеметами 7,62 и крупнокалиберными винтовками с тепловизорами и приборами беспламенной стрельбы. Тепловизор — это когда ты видишь противника за 2 км, а он тебя за 20 метров… Если повезет.
Высокоточная мина грань, БПЛА Орлан и блок управления минами "Охота" / откр. ист.
Высокоточная мина грань, БПЛА Орлан и блок управления минами «Охота» / откр. ист.

ВПК СССР обогнал время

Вы скажите, что это за солдаты из будущего с такими вооружениями — лазерное наведение, тепловизоры, откуда всё это. Отвечаю — оттуда, из СССР 70-х годов. Высокоточные боеприпасы, радиопоглощающие «стелс» покрытие для боеголовок, БПЛА, селективные мины и крылатые ракеты с элементами искусственного интеллекта, если вы считаете, что это всё придумали первые американцы, то сообщаю — вас обманули.

Вот против этих 9 человек, окопанных на высоте и грамотно снаряжённых, могло быть хоть 2 тысячи боевиков, хоть 20 тысяч, так бы все бандиты там бы и остались. Вы можете сказать, что я преувеличиваю, но тот, кто видел или слышал работу 120 миномёта, а еще мысленно в своей голове может ему дорисовать точность в 1 метр, воздушный подрыв, реактивный бустер для увеличение дальности и всё ту же скорострельность в 20 выстрелов в минуту, то у этого человека все вопросы отпадают сразу. А ведь это стоящие на вооружении советско-российская разработка.

Азартные охотники

Тобишь, частные специалисты не скованы армейской формалистикой, ОШС, их не интересует сколько там по штату чего положено и какие кантики на кроватях должны быть, оставьте это штабным теоретикам. Под конкретную задачу они сами определяют, кто, сколько и куда им нужен и какое вооружение взять под максимально эффективное выполнение конкретной задачи. К тому же, это обычно не 18 летние срочники с плачущими мамками из комитета матерей, а прожжённые волки, охотники, осознанно прошедшие десяток заварушек в разных уголках планеты, для которых если вы представляете угрозу России или её интересам, то в их глазах вы мешочек с золотом на ножках, за решением проблем с которым, Родина может щедро отблагодарить. Многие из них уже не хотят и не могут работать таксистами или охранниками в продуктовом.

Раньше у нас с нашими вероятными партнёрами были некие негласные правила и красные черты в плане поддержки своих групп влияния в различных уголках мира, но эти договорённости в наглую были порушены НАТО на Ближнем Востоке, Восточной Европе и других местах, нашему руководству ничего не осталось делать, кроме, как принять новые правила игры и дать российским специалистам заветный ключ от секретных советских складов с заветным вооружением, меняющим баланс локальных конфликтов. Не Россия это начала, но по новым правилам играет успешно. СССР, к сожалению или к счастью, готовился к масштабной войне с танковыми клиньями к Ла-Маншу и к масштабному переустройству мира, жертвуя, ради счастья для всех. Поэтому внимание специализированным «игрушкам», меняющим исход локальных войн было меньшее. Но наступил новый мир и современную модель развития менять не хочется, а застолбить в ней своё почетное место требуется.

©

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.