Что делать, если в "наследство" достался кредит - ответ Верховного суда

Что делать, если в «наследство» достался кредит — ответ Верховного суда

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ разобрала жизненную ситуацию

Верховный суд разъяснил ситуацию, что делать и как вести себя, если заемщик оставил после себя банковский долг. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассмотрела жизненную ситуацию.

Дело было в следующем: некая гражданка взяла кредит со страховкой в банке и умерла, не выплатив сумму до конца. Так получилось, что своим двум дочерям она оставила долг. Дочери женщины в наследство не вступали, они обратились в страховую компанию, где был застрахован кредит. Но страховщики им отказали — выгодоприобретателям по страховке являлся банк и для получения страхового возмещения от банка должно было быть заявление.

В банке «заморачиваться» вопросом не стали и попросту продали долг, а также вчинили иск к наследницам. Весь парадокс заключался в том, что дочери заемщицы так и не смогли убедить взыскателей, что не должны платить: наследство они не принимали, а кредит застрахован. Районный суд отклонил иск банка, но облсуд удовлетворил и взыскал с женщин сумму большую, чем составляло тело кредита.

Областной суд так решил, потому что дочери проживали в одном доме с матерью и, к тому же, они и сообщили страховщикам о смерти заемщицы. В апелляции подчеркнули, что дочери не заявляли у нотариуса, что отказываются от наследства.

Верховный суд не согласился с вердиктом нижестоящей инстанции. Там пояснили, что дочери жили в одном доме с матерью, но в разных квартирах. А иных обстоятельств, которые могли бы хотя бы косвенно подтвердить, что дочери приняли наследство — нет.

Высокий суд удивил и такой момент в решении «низшего» суда — наступил страховой случай: заемщица умерла, а апелляция даже не потрудилась изучить договор страхования и выяснить, кому положена страховка. В соответствии с вердиктом Высокого суда, облсуду придется «восполнить пробелы в знаниях» и пересмотреть спор заново, пишет «РГ».

Анна Кольцова

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.